1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 рейтинг 5.00 (1 голосов)

Атака после своей подачи

Игроки, выполняющие топ-спины, в последнее время стараются больше работать над повышением качества подачи и силы резкого атакующего удара. Тактика резких атакующих ударов после своей подачи становится основной у спортсменов, стремящихся захватить инициативу в игре создать благоприятные условия для атаки.

Значительная часть теннисистов, играющих в этом стиле, используют топ-спины для захвата инициативы, а их подачи вынуждают соперника провести срезку, придающую мячу нижнее вращение. Как только противник, выполнив срезку, отходит от стола коэффициент попадания игрока, выполняющего резкие удары, возрастает.

Мы рассмотрим четыре основных тактических приема резких атакующих ударов после своей подачи, которые используют игроки, выполняющие топ-спины.

1. Подача слева - резкий удар, тычок

Игрок выполняет подачу слева коротко, придавая мячу верхнее, нижнее или правое боковое вращение, в правую половину или середину стола соперника, варьируя ее с подачами длинными мячами, имеющими сильное боковое, верхнее или нижнее вращение, в правый и левый углы, после чего проводит резкий атакующий удар или резкий тычок.

Цель короткой подачи - вынудить соперника при приеме мяча использовать срезку или легкий накат, чтобы создать благоприятные условия для резких атакующих ударов. В случае если противник, заняв позицию вблизи стола, приготовился опередить игрока, следует комбинировать длинные удары, имеющие сильное боковое, верхнее и нижнее вращение мяча и направляемые по низкой траектории в оба угла, тогда соперник не успеет отойти назад и нанести сильный атакующий удар. Такая тактика свяжет его действия.
Некоторые мастера топ-спина комбинируют подачи слева с вращением и без вращения мяча.

При борьбе с соперником, использующим контратакующие удары в сочетании с подрезкой, можно ударами слева направлять мячи в те места на правой половине и середине площадки соперника, с которых мяч может выйти за пределы стола, а затем выполнить резкие атакующие удары по диагонали. Это приносит успех.

Атака после своей подачи2. Подача справа - резкий тычок

После подачи справа из положения приседа мяча, имеющего левое или правое боковое, верхнее или нижнее вращение, выполняют резкий тычок. Поданный таким образом мяч отличается сильным вращением, частой сменой направления полета и отскоком как вправо, так и влево. В критический момент использование подобных подач приносит исключительные результаты.

Для этого приема важно придавать мячу различное вращение: сильное нижнее (или боковое нижнее) и боковое (или боковое верхнее), подавать слева, справа, длинно и коротко. Лучше всего выполнять короткую подачу в левую половину площадки соперника и длинную — в правую, чтобы в ответственный момент нанести удар справа и легко выиграть очко. После проведения подачи следует быстро выпрямиться и приготовиться к выполнению резкого удара толчком, что несколько более сложно, чем выполнение резких атакующих ударов, следующих за прочими подачами.

3. Подача из левого угла - резкий удар

После выполнения удара справа или слева из левого угла короткими мячами с вращением и без вращения по диагонали наносят резкий атакующий удар. Обычно посылают короткие мячи с нижним вращением по диагонали, что вынуждает использовать при повторном приеме срезку. Это позволяет опередить соперника и первым выполнить удар. Если одна из противоборствующих сторон начнет выполнять удары легким накатом, это также можно рассматривать как контратаку, после которой выполняются резкие атакующие удары или резкие топ-спины.

В критический момент игрок может выполнить резкий атакующий удар по ответному мячу соперника без вращения.

Если игрок выполняет подачи справа, то он может наносить атакующие удары с двух сторон, что является проявлением инициативы. Если теннисист выполняет подачи слева, то он главным образом наносит резкие атакующие удары справа из левого угла. Мастера топ-спина выполняют в основном подачи справа из левого угла, чтобы создать условия для резких атакующих ударов справа. При подаче игрок комбинирует удары влево, вправо, вблизи сетки, а в некоторых случаях направляет длинный удар в левую половину стола соперника, поэтому тот не осмеливается приблизиться к столу для повторного приема мяча.

4. Скидка - резкий удар справа из левого угла

После выполнения скидки длинными и короткими мячами, имеющими левое боковое, верхнее или нижнее вращение, проводят резкий удар справа из левого угла. Подавая мяч с нижним вращением, игрок может легко контролировать направление полета, особенно коротких мячей. При подаче мяча с верхним вращением сила вращения большая, однако, игрок испытывает затруднения в выполнении коротких ударов.

Используя тактику резких атакующих ударов со своей подачи, игроку следует обращать особое внимание на следующие моменты.

При подаче коротких мячей с верхним вращением нужно следить за тем, чтобы мяч после отскока не вылетал за пределы стола. В противном случае соперник может опередить в проведении атакующего удара и создать ситуацию, при которой действия игрока будут носить пассивный характер.

При подаче длинных мячей с верхним вращением важно следить, чтобы вращение было сильным, удар - длинным. Не нужно опасаться того, что соперник применит топ-спин. Только при подаче длинных мячей с низкой траекторией полета и сильным вращением игрок может серьезно затруднить противнику выполнение топ-спина. Если в ответ следует контрвращение, нужно усилить борьбу с соперником. Здесь важно сохранить равновесие сил с оппонентом, контратаковать, чтобы вас не вынудили вести пассивную игру.

Пожалуй, видео расскажет лучше ...

Внимание! Все права защищены. При копировании материалов с сайта активная ссылка на источник  ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!