1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 рейтинг 5.00 (1 голосов)

Атакующая тактика игры

В современной быстрой темповой игре успеха чаще добивается тот, кто применяет атакующие и контратакующие удары. «Нападение — лучшая защита. Не защищаться, а контр-нападать», — вот популярный девиз большинства теннисистов.

Стиль игры соперника
Атакующая тактика игры

Тактика нападения наиболее эффективна против:
1) защитников с одиночными атакующими ударами;
2) нападающих, использующих вспомогательную защиту;
3) нападающих, применяющих вместо защиты контратаку.

Для удачного применения тактики нападения нужно обязательно присмотреться к излюбленной манере игры оппонента и подстроить к ней свою схему игры.

Тактические схемы

Схема 1. Подавая короткую подачу подрезкой мяча вниз, следить за перемещением противника и, когда он, отбивая подачу, наклонится над столом, нужно успеть провести сильный удар в наиболее уязвимое место в зависимости от позиции противника в данный момент.
Схема 2. Несколькими косыми накатами справа по диагонали загнать противника за правый угол стола и, выбрав удобный мяч, ударить по прямой в левый угол или середину стола.
Схема 3. На все мячи противника, атакующего в левый угол, отвечать левым ударом по прямой и, выбрав удобный мяч, сильным ударом справа направить его все-редину стола.
Схема 4. На двустороннюю атаку по диагонали отвечать контрударами слева и справа по прямой, т. е. применить схему «восьмерки» с завершающим ударом в середину стола.
Схема 5. На двустороннее нападение по прямой в правый и левый углы стола отвечать контрударами по диагонали, т. е. применять схему «восьмерки» с завершающим ударом по прямой в левый угол или середину стола.
Схема 6. Начиная сильной подачей с боковой круткой мяча с левого угла стола в середину, приготовиться к правому удару. После чего, если противник успеет отойти от стола, послать укороченный мяч в середину стола и продолжать нападение.

Цель – мяч в левый угол

Большинство тактических приемов преследует цель — направлять мяч в левый угол стола как наиболее уязвимое место. Сюда посылаются «топ-спин» и длинная крученая подача и начальные атакующие удары, вслед за которыми производится сильный удар в середину стола. Чтобы заставить уйти от стола, можно начать атаку сильным ударом опять же в левый угол, а затем произвести удар в освободившийся правый угол. Можно неожиданными ударами то вправо, то влево заставить противника все время менять положения, а затем атаковать его, когда он будет в неудобном положении.

Арсенал нападающего
Атакующая тактика игры

В арсенале активного игрока должны быть наготове следующие приемы:
- стремительная подача в середину стола и следующий за ней короткий удар;
- короткая подача в правый угол в сочетании с сильным ударом влево или вправо;
- быстрый и сильный удар слева в середину стола, смещение в левый угол и проведение оттуда удара справа по диагонали в левый угол;
- серия ударов в середину стола и в левый угол, за которой проводится удар справа по прямой.

Далее рассмотрим приемы, выбираемые исходя из типа оппонента.

Соперник – нападает с двух сторон

Сложности могут возникнуть в игре против теннисиста с двусторонним нападением. Здесь стоит применить удары «накатом» различной длины, длинные и короткие удары с переходом на сильные удары, чередующиеся с укороченными мячами. Для этого приближаем противника к столу, а затем сильным ударом слева заставляем его уйти в защиту. Важно первые удары направить на слабейшую сторону противника, чтобы не упустить инициативу. Иногда для захвата инициативы можно после атаки ударами по диагонали неожиданно послать мяч по прямой или в центр стола.

Как сыграть против такого соперника, если в нашем арсенале игра слева «подставкой», а справа «накатом»? В этом случае, чтобы помешать проведению атакующих ударов справа и слева, нужно быстрыми и сильными подставками направлять мяч в середину стола. Одновременно стоит попытаться заставить противника то подходить, то отходить от стола, чтобы он не смог провести сильный ответный удар. Для этого укороченные мячи сочетаем с мячами, пущенными на заднюю линию стола.

Противник играет слева подставкой

Как обычно играет теннисист, владеющий двусторонним нападением, встречаясь с противником, играющим слева подставкой, а справа «накатом»? Обычно при подаче он посылает сильно подрезанный мяч в левый угол на заднюю линию. В этом случае противник не может вернуть мяч сильным толчком.

Оппонента, играющего слева «подставкой», а справа атакующим ударом, можно назвать однобоким; соревнуясь с ним, надо непрерывно нападать на левую сторону стола. Правда, не следует забывать, что такой игрок нередко смещается в левый угол и сильно бьет оттуда справа. Неплохим средством противодействия служит серия ударов, косой удар по диагонали в левый угол или неожиданный «перевод» в правый угол. Эти приемы необходимо сочетать с резкими ударами справа.

Игрок и оппонент играют слева подставкой

В поединке подобных спортсменов, играющих слева «подставкой», а справа «накатом», побеждает тот, кто лучше владеет подачами «подставкой» слева, сочетанием «толчка» по диагонали с неожиданной подставкой по прямой, а также быстрее успеет сместиться в левый угол для удара справа и сможет сильнее послать мяч.

По материалам книги В.А. Иванова «Настольный теннис»

Пожалуй, видео расскажет лучше ...

Внимание! Все права защищены. При копировании материалов с сайта активная ссылка на источник  ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!