1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 рейтинг 5.00 (2 голосов)

Тактика игры в настольный теннис

Абсолютно в любом виде спорта тактика игры имеет важнейшее значение в плане достижения победы. Настольный теннис не является исключением. Тактика планируется еще до самой игры, и совершенствуется, корректируется уже в ее процессе.

Тактика игры в настольный теннис является подчиненной частью всей игровой стратегии. В основе тактики и стратегии лежат знания правил игры, закономерностей и ее теоретических законов, а самое главное - умение быстро в них ориентироваться и оперировать этими знаниями. 


Исходя из вышесказанного, можно дать обобщающее определение: <b>тактика игры в настольный теннис</b> - это раздел, охватывающий как теоретические, так и практические аспекты, изучающий формы и способы поведения игрока в той или иной ситуации. Другими словами: осмысленное целенаправленное использование спортсменом всего своего технического и тактического арсенала, с учетом психофизиологических, технических и тактических особенностей противника в конкретной ситуации, ради достижения своей цели, - это и есть тактика. Проще говоря, тактика игры – целесообразное применение своих знаний и использование своих сил и возможностей для достижения победы, с учетом особенностей поведения соперника.

От чего же зависит тактика игры в настольный теннис, ее выбор и реализация:

1) уровень физической подготовки спортсмена;
2) уровень теоретической подготовки;
3) уровень психологической подготовки;
4) опыт игрока;
5) постановка конкретных целей на игру.

Из этого следует, что тактика игры зависит от возможностей самого спортсмена. Можно ставить самые амбициозные тактические задачи на игру, но если спортсмен не достаточно подготовлен, то, скорее всего, эти задачи так и останутся в планах. Тут очень важную роль играет тренер, который способен взвесить все факторы, оценить силы и принять правильные решения. Не достижение на протяжении игры нескольких тактических задач, чаще всего, ведет к провалу игровой стратегии в целом.

Тактика может меняться на протяжении игры, зависимо от развития событий. На этот случай перед самой игрой прорабатываются разные варианты.

Следует отметить, что, для более четкого понимания, тактика имеет несколько направлений: тактика защиты и тактика нападения, грамотное построение и усвоение которых, если не гарантируют успех, то существенно повышают шансы на него. Благодаря использованию тактики, менее подготовленный спортсмен, в физическом плане, может без труда выиграть у более подготовленного соперника. Поэтому, не следует пренебрегать тактической подготовкой! Во многом именно от ее уровня зависит победа.

Пожалуй, видео расскажет лучше ...

Внимание! Все права защищены. При копировании материалов с сайта активная ссылка на источник  ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!