1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 рейтинг 0.00 (0 голосов)

Говорят, лучший способ научить человека чему-либо — заставить его сделать это. Это действительно эффективнее, чем просто рассказывать или даже показывать. А вот к роботам это обычно не применяется, за немногочисленными исключениями роботы знают, что им делать, сразу после первого запуска. Ведь их можно программировать. Над одним из таких исключений работают инженеры Дармштадского технического университета (ФРГ).

Робот для настольного тенниса

Они построили алгоритм, благодаря которому роботу для овладения сложными навыками необходимо как можно больше практиковаться. Данный алгоритм инженеры использовали на роботизированной конечности, которую решили обучить игре в настольный теннис. Соперником машины выступает человек. Как показало тестирование, машина действительно шаг за шагом овладевает необходимыми навыками, на практике обучается нужным движениям, беря пример с живого соперника. Более того, всего за час игры мастерства робота оказывается достаточно, чтобы отбивать до 88% подач и вполне успешно сражаться с человеком.

Разумеется, настольный теннис был выбран в качестве относительно простого примера. В перспективе разработанный дармштадскими инженерами алгоритм сможет использоваться для решения других задач. Если данная технология докажет свою пригодность, когда-нибудь производителям роботов будет достаточно загружать на машины относительно небольшую программную платформу, расширять и дополнять которую станут сами пользователи, ставя перед роботами непосредственные практические задачи и показывая, как они решаются.

Внимание! Все права защищены. При копировании материалов с сайта активная ссылка на источник  ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!