1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 рейтинг 5.00 (1 голосов)
 
Много слов и статей посвящено и роли подач в сегодняшнем настольном теннисе, и технике выполнения подач, и методике тренировки подач. Но как-то всякий раз обходится стороной не менее (а может быть, даже и более) важный вопрос - прием этих самых коварных подач.

{minipolls id="Poll2" title="Тренируете ли Вы отдельно подачи?"} Да, на каждой тренировке|| Да, но очень редко|| Нет {/minipolls}
Конечно, тренировать подачи несравненно проще, ведь подача - единственный технический прием, выполняемый из статичного положения, прием, при выполнении которого спортсмен практически не ограничен во времени подготовки и выполнении приема (во всех других ситуациях время на выполнение приема крайне ограничено, противник стремится его сократить - по существу, идет борьба за время) и никоим образом не зависит от противника (тот не может навязывать направление, скорость, характер вращения), а вот при приеме подачи все эти факторы не просто присутствуют, а проявляются, пожалуй, в обостренном виде, благодаря перечисленным выше удобствам при выполнении подачи и к тому же большим возможностям маскировки.

При приеме подачи ноги согнуты в коленях настолько, чтобы можно было быстро стартовать к мячу в любом направлении. Ноги на ширине плеч, стойка - на передней части стопы. Старт не с места, а как бы, с ходу. Нельзя допускать фиксированной стойки - обязательно легкое раскачивание центра тяжести тела, переступание.

Лучше не стоять чересчур близко к столу: подойти вперед всегда легче, чем отходить назад. Внимание - на стойку противника, на угол наклона его ракетки, на кисть.

Наблюдение за действиями противника:

а) стойка соперника,
б)  величина замаха (при большом замахе труднее подать коротко и медленно, при маленьком замахе - быстро и длинно),
в) направление движения ракетки,
г) место ракетки, которым выполняется удар,
д)  определить направление вращения по характеру полета мяча (при подаче с нижним вращением мяч сначала летит быстро, а затем ускоряет свой полет, при верхнем вращении - наоборот: сначала медленно, затем - быстро),
е) различение подач по месту удара мяча на половине стола соперника.
Бесспорно, прием подач - дело сложное и непростое, но не стоит, нельзя отдавать его на откуп ситуации - «как получится», и необходимо этому разделу работы отвести специальное время.

Стратегическая задача приема подач - лишение возможности подающего провести атаку вслед за подачей, поиски возможности самому провести атакующие действия.

Отсюда становятся определенными и тактические требования к приему подачи:

- сильные вращения или прямая атака с подач, выскакивающих за стол (длинные, в том числе и сложные по вращению; со средних по длине; с неудачных коротких),
-  коротко (или сложно по направлению и вращению, в том числе и длинно) откинуть или подрезать мяч с коротких подач,
- атака с коротких подач.

Многие спортсмены уделяют приему подач значительно меньше времени в тренировочном процессе, чем другим элементам техники. А ведь это такой же важный (а может быть, еще поважнее!) элемент технического мастерства, как и контрнакаты, удары, подрезки, выполнение подач. Если игрок не умеет хорошо принять подачу, ни до каких контрнакатов, ударов, подрезок дело просто не дойдет.

Для того, чтобы хорошо принимать сложные подачи, во-первых, их надо много принимать! Принимать в больших количествах на тренировке (сравните это количество с тем, сколько выполняется за тренировку накатов, контрнакатов, накатов, подрезок, собственных подач).

Во-вторых, следует применять в тренировочных условиях игровые упражнения, поднимающие значимость подач и их приема (повышенная оценками очками удачных подач или приема подач, постоянное выполнение подачи одним из партнеров),

Проблема существенно осложняется в коллективе, где нет хорошо подающих партнеров. Нужно, вероятно, обязательно сказать в таком случае: позаботьтесь о своем будущем, готовьте себе таких игроков. Но, боюсь, подобные призывы будут выглядеть весьма декларативно, и не прибавят энтузиазма тренерам и спортсменам, которые уже сегодня ( а не в далеком будущем) нацелены добиваться серьезных спортивных результатов и успехов. В определенной степени может помочь робот, выбрасывающий мячи с различными вращениями, разной длины полета, в разных направлениях. «В определенной степени», поскольку научить самые совершенные роботы и катапульты (а многие фирмы, такие, как «Баттерфляй», «Доник» и другие, достигли очень высокого уровня в изготовлении партнеров-роботов) хитрить, маскировать свои действия при подачах, применять по ситуации ту или иную подачу, очевидно, невозможно. Да, и вращение, которое получает мяч, вылетающий из отверстия робота, хотя и сильное и хорошее, но все же заметно отличается от вращения, придаваемого ракеткой в руках человека.

Необходимо участие в большом количестве контрольных соревнований, где главным станет тренировка приема подач, а не результат.

На практике применяются различные формы распознавания подач:

1. По подготовке

Характер подготовки противника к выполнению подачи может сообщить достаточно много полезной информации, как о технических параметрах подачи, так и тактических намерениях противника.

Если ракетка для выполнения удара по мячу при подаче отводится влево, то скорее всего будет исполнена подача с боковым вращением, при приеме которой мяч будет стремиться сместиться к правому углу стола противника. Вращение мяча при такой подаче облегчает выполнение ударов и топ-спинов справа и, наоборот, затрудняет применение ударов с верхним вращением слева. Поэтому направление вращения такой подачи известно и тактическая направленность действий подающего ясна.

Если подается подача справа из левого угла, то, как правило, такая подача будет опасной только, если она будет короткой, так как такая же подача, но выполненная длинно, создает очень много возможностей для атаки правого угла стола подающего. Тактическая нацеленность такой подачи на активную игру справа со всего стола тоже довольно откровенна.

2. По темпу полета мяча

Пожалуй, труднее всего распознать хорошо замаскированную смену верхнего и нижнего вращений. В этом случае следует использовать знание характеристик полета мячей с верхним и нижним вращением: при верхнем вращении мяч летит сначала медленно, а затем - наращивает скорость; при нижнем вращении наоборот - мяч отлетает от ракетки быстро, а затем начинает уменьшать скорость полета. Естественно, оценить подобные детали непросто, да и времени в обрез, но речь ведь идет вовсе не о принятии решения в отдельном поставившем в тупик случае, а о целенаправленной системе тренировки приема подач с различным направлением вращения мяча.

3. По опыту

Современная видеотехника предоставляет очень широкие возможности для изучения подач потенциальных противников. Видеокамера вообще должна стать неизменным спутником сколько-нибудь серьезного тренера или спортсмена, но для изучения подач и их приема, она просто незаменима.

Подачи потенциального противника подлежат изучению и обобщению со следующих позиций:

- характер вращения мяча, -длина полета мяча,
- направление полета,
- темп полета мяча,
- технико-тактический характер действий после приема подачи,
- излюбленные подачи в зависимости от особенностей стиля, ракетки,
- игровая позиция принимающего,
- излюбленные подачи противники при различном счете в партии, встрече, командном матче, в зависимости от этапа соревнований.

4. По звуку

Звук удара ракетки по мячу при подаче с верхним вращением отличается от звука при подаче с нижним вращением (хотя это трудно описать), звук удара ракетки по мячу изменяется и при различной силе и скорости вращения мяча при подаче, поэтому применяться такой способ распознавания характера подач тоже может.

Правда, мне приходилось столкнуться и с такими соревновательными ситуациями, когда неимоверный шум в зале во время соревнований не только лишал спортсменов, применяющих способ распознавания подачи противника по звуку, но и способствовал появлению у них неуверенности.

Прием подач с использованием знания каких-либо отдельных параметров, не может быть абсолютно надежным - только, если использовать весь комплекс предлагаемых наблюдений и находок, можно надеяться на серьезное улучшение качества приема подач.

Автор вовсе не претендует на всеобъемлющее знание вопроса приема подач. Эта тема подробно изложена в книге китайских авторов Фу Цифын и Лян Чжохуэя (1961), многие игроки и тренеры имеют богатый тренировочный и соревновательный опыт приема подач.

Автор: Шпрах Сергей Давидович. "У меня нет секретов"

Внимание! Все права защищены. При копировании материалов с сайта активная ссылка на источник  ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!