1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 рейтинг 0.00 (0 голосов)

Вопрос о технике передвижений слабо освещён в литературе по настольному теннису, в большинстве учебников и книг этот вопрос излагается очень общо, бегло, терминология в вопросах передвижений применяется разная, нечёткая. Наиболее полно освещены передвижения в переведённой в 1961 году на русский язык работе китайских авторов (Фу Цифан, Лян Чжохуэй), но с тех пор прошло 25 лет и требования к технике передвижений возросли, особенно в свете борьбы за время.

С повышением скорости игры и необходимости обеспечить занятие ударной позиции за более короткое время, значение правильности передвижений, имея в виду их рациональность и тем самым быстроту, возросло.

Занятие ударной позиции должно обеспечить:

- возможности выполнения удара впереди туловища спортсмена, что позволяет осуществить перенос центра тяжести тела вперёд и сообщить мячу достаточную силу поступательного движения,
- правильную дистанцию по отношению к мячу, расстояние от мяча, создающее наилучшие возможности для правильного, наиболее рационального участия в ударе всех частей руки и туловища.

Из описания техники выполнения отдельных приёмов мы уже знаем, что к началу взаимодействия мяча и ракетки угол сгиба руки в локтевом суставе должен составлять при атакующем ударе 90-110 градусов, при защитном ударе 70-90 градусов; расстояние, создающее больший угол сгиба руки в локте, не позволяет использовать скоростные возможности предплечья; более острый угол сгиба руки в локте не позволяет использовать ударные возможности плеча, обеспечивающего широкое поступательное движение вперёд.
При всех видах передвижений необходимо: СНАЧАЛА ЗАНЯТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ, И ТОЛЬКО ЗАТЕМ ВЫПОЛНИТЬ УДАР. Отсюда очевидно другое требование:

ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К УДАРУ ДОЛЖНЫ НАЧИНАТЬСЯ С РАБОТЫ НОГ.

Визуальные наблюдения, изучение кинограмм и видеозаписей показывают, что опережающая работа ног характерна для ВСЕХ спортсменов высокого класса при выполнении ВСЕХ видов ударов, в том числе и при приёме подач.

Что происходит, если спортсмен начинает движение к мячу не с ног, а с движения рук, то есть, если он тянется к мячу.

Рассмотрим эту ситуацию на примере мяча, посланного косо вправо. Если игрок, пытаясь отразить мяч, вытягивает вправо, навстречу летящему мячу, руку, он, во-первых, не может обеспечить занятие ударной позиции (рука выпрямляется !), а, во-вторых, он неизбежно перемещает центр тяжести тела на правую ногу, загружает её своим весом, а ведь именно эта нога должна обеспечить передвижение вправо. Получается самообман -вроде бы спортсмен приближается к мячу, а на самом деле он остаётся на месте, занять ударную позицию невозможно.

Способность к опережающей работе ног (ноги двигаются быстрее и раньше, чем руки) - одно из специальных качеств, которое должно учитываться на всех этапах отбора. Вообще-то, опережающая работа ног - нехарактерный двигательный ответ для человека - сызмальства при желании достать какой-либо предмет, будь это игрушка, конфетка или одежда, человек вытягивает руку.


Поэтому люди, проявляющие такие специфические умения (от природы или под воздействием теоретически обоснованных требований), заслуживают в нашем виде спорта внимания.

Быстрота передвижений зависит от умения наблюдать за мячом на стороне противника во время его удара и подготовительных действий - чем раньше удаётся определить направление полёта мяча, тем больше остаётся времени на передвижения.

Возможность быстрых передвижений, быстрого старта зависит от правильной стойки и от умения проводить всю игру на передней части ступни и при чуть согнутых ногах.

 

Автор: ШПРАХ Сергей Давидович. "У меня нет секретов"

Внимание! Все права защищены. При копировании материалов с сайта активная ссылка на источник  ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!