1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 рейтинг 0.00 (0 голосов)

Часто класс игры увязывают с природной быстротой реакции спортсмена.
Действительно, разные люди обладают различным уровнем быстроты реакции, и в нашем виде спорта, где скорости очень велики, уровень этого качества должен был бы сыграть, казалось, решающую роль.

Но, после того, как в семидесятых годах ученые разных стран проводят ряд исследований по быстроте реакции, выясняется, что скорость полета мяча при остром ударе настолько превышает скорость самой хорошей реакции (скорость полёта мяча и скорость реакции соотносятся примерно 10:7), что важнее не собственно быстрота реакции, а умение правильно наблюдать за действиями противника, за полетом мяча на первом отрезке пути.

Уже по подготовительным действиям противника часто можно довольно точно определить характер вращения мяча и направление его полета. Например, по замаху (вверх или вниз) уже можно определить верхнее или нижнее вращение получит мяч. Замах за спину при ударах накатом или топ-спином справа почти всегда означает, что мяч полетит в левый угол, сильно отведенная вправо рука (и ракетка) в замахе при этих же ударах почти всегда означают удар по диагонали стола; сильно развернутые корпус и ноги при ударе справа оставляют больше шансов на удар в направлении от левого угла до середины, более «прямая» по отношению к столу позиция противника при ударах справа означает удар в направлении от середины стола до правого угла.

Очень большую информацию несет место начального контакта мяча на ракетке: при подрезке начальный контакт мяча с верхней частью ракетки означает, что сильное нижнее вращение не будет придано, и, наоборот, начальный контакт мяча с нижней частью ракетки при подрезке означает, что скорее всего мячу будет придано сильное нижнее вращение («запил»); при нападающем ударе выполнение удара носом ракетки означает, как правило, более прямой удар, а выполнение удара близко к ручке обычно обуславливает диагональный удар.

Наконец, первые 2-3 сантиметра отлета мяча от ракетки противника несут максимум информации, в первую очередь, о направлении полета мяча и характере его вращения. В самом деле, мяч, отлетевший от ракетки противника (даже отлетев от нее всего-то на 1-2 сантиметра) вправо, уже, очевидно не повернет влево (за исключением очень-очень редких случаев ударов с боковым вращением, но мяч при таких ударах летит довольно медленно, и такими ударами можно пренебречь при обсуждении вопросов, связанных с быстротой полета мяча); мяч, отлетевший от ракетки противника влево, очевидно уже не свернет вправо.

Наблюдение за подготовительными действиями противника, наблюдение за моментом его удара, наблюдение за первыми сантиметрами полета мяча после его удара (+ предугадывание из накопленного опыта) позволяют объективно оценить характер вращения и направление полёта мяча и как можно раньше приступить к ответным действиям. Поэтому чрезвычайно важно научиться смотреть на мяч перед и в момент удара противника.

Грубейшей ошибкой является усиленное внимание к мячу в момент собственного удара.

Опыт показывает, что для безошибочного выполнения собственных ударов (при достаточно сформировавшемся двигательном навыке) вполне хватает так называемого «периферического» зрения, а основное внимание должно быть направлено на сторону и удар противника.

У Вальднера, Гасьена, Росскопфа, Сэва, Самсонова, Ван Тао, Дэн Янин, братьев Мазуновых глаза буквально вылезают из орбит во время игры, но базедовой болезнью никто из них не болен, просто они напряженно следят за мячом на стороне соперника. Это же было характерно для выдающихся игроков различных поколений (Огимура, Чжуан Цзедун, Гомозков, Юхан-ссон, Амелин, Альсер, Сархаян, Шурбек, Руднова, Секретэн, Шелер, Стрельников, Попов, С.Гринберг, др.).

Неслучайно, великий В.Варна в своей книге «Как выигрывать в настольном теннисе?» каждую главу, каждый абзац заключал фразами: «Играйте с той половины стола!», «Наблюдайте за той половиной стола!».

По существу, все упражнения, которые применяют тренеры «для развития и совершенствования быстроты реакции» направлены на совершенствование наблюдения за мячом на особо важных отрезках его полета - подлет к противнику (тогда противник с его подготовительными действиями попадает в поле зрения), контакт ракетки противника с мячом, первые 2-3 сантиметра полета мяча после удара противника.

Чрезвычайно эффективным для выработки такого умения наблюдать за мячом «в районе противника» является простейший тренажер, прозванный в среде спортсменов «бабушкиными очками». Это, - действительно, любая ненужная очковая оправа, у которой нижняя половина заклеена (закрыта) темной материей или просто черной, непропускающей свет, бумагой (например, фотобумагой). Ширина щели, позволяющей вести наблюдение «за той стороной», подбирается индивидуально для каждого игрока и может постепенно сужаться, уменьшая зону наблюдения.

«Реактивные» очки с успехом применимы на любом уровне

У новичка, надевшего такие очки, исключается возможность наблюдения за мячом в излюбленный неопытными спортсменами момент собственного удара по мячу, очки вынуждают его постоянно направлять внимание «на ту сторону», на удар противника, на его ракетку и первый отрезок пути полёта мяча после его удара.

Для квалифицированного спортсмена размеры зоны наблюдения могут постоянно изменяться.

 

Автор: ШПРАХ Сергей Давидович. "У меня нет секретов"

Внимание! Все права защищены. При копировании материалов с сайта активная ссылка на источник  ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!